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Giornata mondiale della pizza 2022: da Nord a Sud, 100 (e più) pizzerie davvero da non perdere (prima parte.2)


Il 17 gennaio, si celebra in tutto il mondo il Pizza Day, giorno dedicato al piatto italiano più amato dell'universo…

La data non è stata scelta a caso, il 17 gennaio è infatti il giorno di Sant'Antonio Abate, l’eremita che strappa i peccatori dal fuoco infernale e che dunque, da sempre, è il protettore dei fornai e dei pizzaioli. Identità Golose ha selezionato 100 e più pizzerie in tutt'Italia dove celebrare al meglio questa ricorrenza, davanti a una bella pizza fumante.


EMILIA ROMAGNA

Storie DiPinte - San Lazzaro di Savena (Bologna) - Francesco Oppido è figlio d’arte: viene da una famiglia di pasticceri e ha cominciato a lavorare come pizzaiolo da ragazzino. È stato uno dei primi a portare il verbo della pizza cosiddetta ‘gourmet’ a Bologna, in tempi non sospetti, con Ranzani 13, e poi ha continuato a espanderlo con l’apertura di Storie DiPinte, prima a San Lazzaro di Savena e poi in (quasi) centro a Bologna. Protagonista del locale è la pizza, anche se in menu non manca una selezione di ottimi hamburger e sfizi vari, come le ormai celebri Patatine cacio e pepe.


TOSCANA

Apogeo - Pietrasanta (Lucca) - Massimo Giovannini è il capostipite in Toscana della pizza contemporanea e nome assai noto a livello nazionale. Una storia iniziata per passione e per amore a fianco della moglie Barbara che oggi si occupa dell’accoglienza e della linea dei dessert. Apogeo trova spazio in una bella casa colonica nel verde fra Forte dei Marmi e Pietrasanta, accogliente e curata nei minimi particolari. Massimo è tanta sostanza, grande cultura dei lieviti e un’impostazione più da grande chef che da pizzaiolo. Per la cura del prodotto, la sperimentazione che sta dietro agli impasti e alla selezione degli ingredienti, gli aggiornamenti continui.

La Pergola - Radicondoli (Siena) - Folgorati sulla via di Radicondoli. Perché, prima di arrivare in questo delizioso borgo, eravamo convinti che i discorsi sul legame con il territorio, con le radici gastronomiche locali, fossero in pratica riservati alla cucina, dalla trattoria al fine dining, mentre nelle pizzerie si ragionasse più che altro di "scuole", dunque diverse tecniche negli impasti, laddove sui topping la partita finisse in pratica coll'essere giocata tra proposte classiche e altre creative, stop. Tommaso Vatti è diverso. Abbozza un modello alternativo, del tutto territoriale e identitario, molto più di tutti gli altri.

Battil'oro
- Seravezza (Lucca) - La Campania è stata la sua culla, il mondo la sua palestra ma è la Versilia, o meglio la frazione del comune di Serravezza che si chiama Querceta, a essere diventata la sua casa. Qui Gennaro Battiloro ha messo radici e tirato su il suo Battil’oro, locale dove la pizza è regina e il cocktail è il re. Non per nulla la denominazione completa del locale versiliano è: Battil’oro - Fuochi + Lieviti + Spiriti. Con la caparbietà che lo contraddistingue il pizzaiolo di Torre del Greco (che ha scalato tutti d’un fiato anche i gradini della Guida Identità Golose).

La Ventola - Vada (Livorno) - Facciamoci una pizza&birra stasera. Ma attenti, dopo la Ventola, sarà impossibile non pretendere l'eccellenza. "Naturalmente familiare", questa pizzeria-ristorante unisce classico, innovazione e passione in un menù di sane, veraci, pizze gourmet, e non solo. I grani dell'impasto, con solo lievito madre, arrivano dai campi, undici ettari in zona Collemezzano, della famiglia Polzella: farro Monococco, grano Gentil Rosso, Verna e Senatore Cappelli sono macinati a pietra nel mulino interno alla Ventola. Anche l'olio d'oliva, HinØial, è autarchico.


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Redazione Identità Golose
fonte:
https://www.identitagolose.it/sito/it/209/29926/mondo-pizza/giornata-mondiale-della-pizza-2022-da-nord-a-sud-100-e-piu-pizzerie-davvero-da-non-perdere.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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