...ai quali si devono aggiungere alcuni super premi, unici in Italia, come il Premio Speciale per il “Miglior Servizio in Sala” e il Premio Speciale “Pizzaiolo Emergente”.
Nonostante il periodo non semplice, è un traguardo straordinario, una in più della guida uscita un anno fa. Quello delle pizzerie è un settore che ha dato prova di grande vitalità e capacità di rinnovarsi con nuovi e ambiziosi obiettivi. Molte attività hanno impiegato lo stop forzato per studiare, indagare il territorio, rinnovare i locali, creare una carta dolci o una “drink list” – spesso creando un’offerta coordinata cocktail & vini – una e migliorando l’offerta sotto ogni aspetto.
Di seguito vi racconteremo la TOP 5 isolana:
Piano B – Siracusa
Via Cairoli, 18 / www.pianobsiracusa.com
92 punti
Poco prima di arrivare a Ortigia, Friedrich Schmuck, siciliano con radici romane e altoatesine ha fatto del suo “Piano B” un successo nazionale e firma alcune tra le pizze più celebri della penisola.
Cinque le tipologie disponibili: a fermentazione spontanea, alla pala con biga ad alta idratazione, classica con impasto indiretto, integrale con la crusca; impasto soffice con farine biologiche siciliane.
Tra le pizze segnaliamo: la “Siracusa-Palermo” con mozzarella Iblea, pinoli tostati, uvetta Corinto, pangrattato di Tumminia, acciughe e finocchietto; la “Mortadella e Stracchino (pala), è condita a crudo con mortadella, crema di stracchino e granella di pistacchi; la “Baccalà e Tapenade”, con crema di zucchine, tapenade di baccalà, pomodorino confit e scaglie di mandorle. Ottimi i dessert, segnaliamo la pesca alla griglia con crumble agli amaretti e gelato alla vaniglia e miele. Rilassante il dehors.
Verace Elettrica – Milazzo (Me)
Centro Commerciale Parco Corolla / www.veraceelettrica.it
90 punti
Verace Elettrica di Milazzo (Me), la grande novità 2022. Condotta, curata e gestita da Sergio Russo, pizzaiolo appassionato già noto per la Pizzeria Clara a Venetico Superiore (Me), si trova al primo piano del centro commerciale Corolla, tra la città e lo svincolo autostradale.
Ora, qualche scettico potrebbe obiettare, ma come è possibile che una delle pizzerie migliori d’Italia si trovi in un centro commerciale?
La domanda trova risposta nella evidenza che, di fatto, è così: il tipico frastuono dei Mall è solo un dettaglio, ma è controbilanciato da concentrazione e impegno nel lavoro. Inoltre, la comodità di una pizza anche a pranzo e un posteggio a 10 metri non dovrebbero essere sottovalutati; basta salire con la macchina al primo piano.
In pizzeria, la ricerca si sviluppa in ogni minimo dettaglio: impasti, farine, lievitazione, topping, nulla è lasciato al caso. Ma prima della pizza, non mancate le gustose maxi crocchette e le patate a spicchi con la buccia.
Tre gli impasti: un classico e due alternativi, quello ai multi-cereali e uno al riso Artemide.
Semplici o gourmet, tutte le pizze meritano la standing ovation. Troverete la Siciliana, con pomodoro pelato, fior di latte, alici, origano, capperi e basilico; la Cardoncella, con fior di latte, prosciutto cotto dei Nebrodi, funghi cardoncelli, fonduta di Grana Padano e basilico.La Segreto di Ape Nera, con fior di latte, prosciutto di Parma DOP, stracchino, noci, miele di ape nera, basilico e olio evo bio; la Assoluto di pomodoro, con pomodoro siccagno di Valledolmo, fior di latte, pomodorini confit gialli e rossi e basilico; la Messinese 2.0 con scarola in crema, formaggio Tuma, pomodorini confit gialli e rossi, alici e origano. Tutte le pizze sono arricchite, in uscita, da un filo di extravergine. Per i sensibili alle farine c’è anche una gluten-free.
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Lilium
fonte: https://www.pizzaeprotagonisti.it/sicilia-il-meglio-di-gambero-rosso-nella-guida-alle-pizzerie-ditalia-2022/protagonisti/
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