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Cagliostro. La storica tradizione della Sicilia rivisitata in chiave contemporanea


Una pizza figlia di Palermo, ma con le braccia aperte al mondo. Questa la filosofia che sta alla base di Cagliostro, ristorante di gestione familiare che guarda sempre verso al futuro...

L'attività è gestita dai fratelli Sciarrino, accomunati dalla stessa passione ma con una distribuzione di ruoli ben precisa: Marco, oltre alla parte forno di cui si occupa anche Ruggero, ha iniziato la sua grande ricerca sulle farine, rigorosamente Petra Molino Quaglia, e sugli impasti. A dedicarsi alla sala è invece Danilo, il terzo.

INNOVAZIONE DAL 2004

Il percorso della famiglia Sciarrino incomincia nel 2004, anno in cui rileva Cagliostro, insegna presente già dal 1981: da allora, in aggiunta alla cucina, reinventa la pizza proposta oggi, apprezzata in tutta Italia. Un mix di valori composto da tradizione familiare, gusto per l'innovazione e sperimentazione porta l'attività ad affermarsi nel settore della ristorazione provinciale e regionale.

La cucina rivisita i piatti dell'antica tradizionale siciliana, proponendoli però in una chiave contemporanea, e soprattutto combinando i sapori e giocando sui contrasti. La creatività e la raffinatezza del cibo vengono amplificate da una cantina di alto livello che mette a disposizione dei clienti etichette selezionate tra le migliori presenti sul mercato. L'obiettivo del locale, di conseguenza, è quello mostrare il meglio della città e della propria terra, con lo stesso cuore ma con un nuovo abito.

TRA PIZZA E CUCINA

La pizza proposta da Cagliostro è il risultato di una ricerca frutto di anni di formazione e di continui approfondimenti sugli ingredienti che aiutano a renderla unica e inconfondibile. L'impasto è un blend di tre farine: due di tipo zero e una semi integrale di tipo uno, ottenuta da grano germogliato. A ciò si aggiunge un'idratazione importante, una doppia lievitazione a temperatura controllata per un minimo di 48 ore e, successivamente, una cottura violenta a 450 gradi e un'asciugatura a bocca di forno. Ciò consente di avere un prodotto che, una volta sfornato, non perde le sue caratteristiche.

Per quanto riguarda la cucina, invece, lo staff punta a guidare i propri clienti in un vero e proprio viaggio in Italia che parte dal Sud e arriva fino al Nord, con piatti legati alle tradizioni, ma con un pizzico d'innovazione e tanta passione. I migliori ingredienti vengono messi al servizio in una fusione di profumi, sapori e fragranze della Sicilia. Qualità e ricercatezza sono i due target di Cagliostro, un posto tutto da scoprire nel centro di Palermo.

Uno staff unito che si trasforma in una famiglia

Di base, il team viene definito come un gruppo di persone che lavorano insieme per il raggiungimento di un obiettivo comune. Lo staff di Cagliostro cerca di essere più di questo: la sua forza risiede non solo nell'avere un unico scopo, ma anche nella dedizione al progetto. Alla base resta la convinzione che si possa essere più di singole parti, e che il mix di personalità e competenze siano gli ingredienti giusti per ottenere la ricetta perfetta. Anche grazie a questa mentalità, il locale è stato inserito nelle guide 50 Top Pizza e Gambero Rosso...


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Redazione La Repubblica
fonte: https://palermo.repubblica.it/dossier-adv/eccellenze-del-gusto/2022/09/27/news/cagliostro_la_storica_tradizione_della_sicilia_rivisitata_in_chiave_contemporanea-366717550/

Foto di copertina da pagina Facebook (ndr)

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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