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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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Dicembre in Sicilia è il mese dello sfincione: la ricetta per preparare alla perfezione quello bagherese


Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, ha attentamente studiato ricette e tradizioni della Sicilia occidentale. L’obiettivo è quello di mettere a punto una degustazione che possa offrire una panoramica completa...

Non solo delle differenti versione di sfincione, ma anche di rianata e tabbisca, altre tipologie di pizze tradizionali diffuse a Trapani e a Sciacca.

“Ho voluto dedicare una parte del menù alle pizze tradizionali perché prima di ogni ricerca ed evoluzione è sempre importante aver ben chiaro da dove si parte – racconta Gioacchino Gargano – per me la pizza siciliana è lo sfincione. Non c’è Natale senza sfincione, è un piatto identitario.

Ricordo perfettamente il profumo di legno di ulivo, forno a legna, origano e olio bruciacchiato che invadeva le vie del paese per la notte dell’Immacolata, che la notte tra il sette e l’otto dicembre da il via alle festività del Natale e alle grandi tavolate, dove lo sfincione è sempre presente. 

In pizzeria io ne faccio una mia versione personale, un po’ diversa da quella che si può mangiare al panificio o per strada, il mio vuole essere un omaggio alla pizza della tradizione con cui sono cresciuto non una copia fedele”.

La speciale sezione del menù di Saccharum che ha come protagonista la tradizione è un viaggio che comprende: una versione di sfincione con impasto di farina Evolutiva di Petra (ndr), lo sfincione bagherese, lo sfincione palermitano, la focaccia messinese, la rianata trapanese e la tabbisca di Sciacca.

“Personalmente trovo che la versione bagherese, con i due formaggi tipici della nostra tradizione la ricotta e la tuma, sia eccezionale – aggiunge lo chef – perché è una preparazione gustosissima, ma molto delicata. Io aggiungo un pizzico di cannella insieme all’origano, un ingrediente che non tutti usano, è un segreto che mi ha tramandato mia nonna e trovo che sia giusto mantenere questa tradizione”.

Gioacchino Gargano lo ha preparato, all’interno del Museo dell’Acciuga che si trova ad Aspra, frazione di Bagheria in provincia di Palermo, ideato dal “vulcanico” Michelangelo Balistreri...


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Redazione Cronache di Gusto
fonte:
https://www.cronachedigusto.it/scenari/dicembre-in-sicilia-e-il-mese-dello-sfincione-la-ricetta-per-preparare-alla-perfezione-quello-bagherese/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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