Tra le new entry, migliora il Piemonte con due nuovi ingressi e l'Abruzzo, la Campania, il Friuli, la Lombardia e il Veneto con uno.
Tra le tre menzioni speciali Brescia ottiene il riconoscimento speciale di Bakery dell'anno con El Forner, Panettiere emergente è Giulia Busato di Tocio di Noale (Venezia), Pane e Territorio va all'Antica Forneria Molettieri (Napoli).
«Con la guida la tendenza di comparto che emerge - sostengono i curatori della pubblicazione - è relativo a nuovi ingressi di giovani di grandissimo talento e più spesso donne. Un segno tangibile - aggiungono - di quanto l'oro del biondo grano sia davvero una scelta sempre più vincente per le generazioni di sempre e per quelle nuove».
Il Gambero Rosso con la nuova edizione ricorda che «Il pane è oro» e sottolinea che è «radice vera dell'alimentazione umana, metafora al cuore di tanti modi di dire e di celebri aforismi», e sottolinea che «il pane, insieme al latte, è uno degli alimenti più sprecati nel nostro mondo nonostante la sua maestosa storia plurimillenaria».
«Massimo Bottura - afferma il direttore delle guide nella sua prefazione della nuova Guida Pane e panettieri d'Italia 2024 - dice tutto con il dessert che chiude il menu degustazione 2023 della sua Francescana, che si chiama appunto Il Pane è oro, un invito a non sprecare e ad utilizzare la propria creatività, dando forma a un futuro migliore in cui etica ed estetica siano una cosa sola. Mettendo quindi al centro sostenibilità ambientale, economica e benessere di chi opera, con passione, cultura e profondo rispetto in questo mondo sacro».
Redazione Giornale di Brescia
fonte: https://www.giornaledibrescia.it/rubriche/cucina/gusto-e-dintorni/gambero-rosso-la-guida-pane-e-panettieri-d-italia-elegge-brescia-bakery-dell-anno-con-el-forner-1.3906483
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