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Grotta Azzurra, 40 anni di pizze in Brianza


Per tutti i veri estimatori di pizza, impasti, lievitazioni e forni legna è d’obbligo annotarsi un paio di indirizzi in Brianza dove trovate un vero genio del piatto italiano più amato al mondo,  Cristian Marasco...

Perché ormai si sa, le buone pizze si trovano anche al Nord. Cristian Marasco ha origini campane ma oggi gestisce i tre ristoranti di famiglia con pizzeria a Merate, Bonate Sopra e  Garlate, e un laboratorio di panificazione con annessa backery (Granaria) a Merate, provincia di Lecco, Lombardia. È entrato nella Guida Pizzerie 2020 del Gambero Rosso con la valutazione dei 2 spicchi, conservando la valutazione nella successiva Guida 2022.

La Grotta Azzurra di Merate, il suo gioiello, lo scorso mese ha compiuto 40 anni.

"Correva l’anno 1982 quando abbiamo lasciato la terra del sole e dei sapori veraci, decisi a portare un angolo di Campania nel cuore del Nord Italia, nella cittadina di Merate, in provincia di Lecco”, ci racconta.

Come regalo per i 40 anni, La Grotta Azzurra ha ricevuto un nuovo logo, la M della Famiglia Marasco, stilizzata e colorata nel classico carta da zucchero e soprattutto LA NUOVA CARTA DELLE PIZZE D’AUTORE.

Se venite alla Grotta Azzurra è perché siete curiosi di gustare “Il Sublime” quello che non avete ancora provato, frutto di anni di sperimentazione, studio ma soprattutto viscerale passione per la pizza. Cristian è un genio del settore, un irriducibile romantico dell’impasto ma con una lucidissima attenzione ai particolari. La sua inesauribile voglia di “creare” e la preziosa conoscenza lo rendono un personaggio unico come le sue pizze d’autore. Cristian è un Peter Pan della pizza, colui che vorremmo trovare in ogni città, confortati dalla certezza che il prezzo che paghiamo è anche troppo basso.

Le pizze di Marasco si distinguono per 

– 5 STRUTTURE, ovvero 5 impasti e 5 cotture diverse, attorno ai concetti di lievitazione naturale condivisione e stagionalità.

– Utilizzo di prodotti selezionati direttamente da produttori di fiducia di alta qualità come il San Marzano, il Pomodoro del Piennolo e il Pomodoro Corbarino.

– Utilizzo di farine di molini certificati privilegiando la lavorazione dei grani migliori, farine poco raffinate Tipo 0, Tipo 1, Integrale e macinate a pietra, di grano 100% Italiano ottenuto da agricoltura biologica da selezione climatica.

– Utilizzo di Lievito Madre di pasta viva autoprodotto.

Pizza fritta evolutiva al forno (con farina di grano tenero evolutivo, coltivato biologicamente in Sicilia).

Pizza 96ore con lievito madre, che è la pizza signature della Grotta Azzurra (fatta con un blend di 4 diverse farine italiane biologiche, macinate a pietra e a cilindro).

Pizza romana in teglia (bassa, croccante, tagliata a quadrati e servita su piatti rettangolari, realizzata con
una farina preziosa di grano tenero parzialmente germogliato).

Pizza contemporanea con lievito di birra (pizza al padellino, leggermente più bassa e compatta, impreziosita da una miscela di cereali).

Pizza contemporanea con lievito madre (pizza al padellino, leggermente più alta e soffice, messa a punto con Petra Evolutiva, farina di grano tenero evolutivo).

Saranno 25 le pizze con i vari “topping” di mare, di terra o vegetale...


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Alessandra Fenyves
fonte: https://www.thewaymagazine.it/food-wine/grotta-azzurra-40-anni-di-pizze-in-brianza/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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