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Ingredienti siciliani e rispetto della stagionalità: Giuseppe Traina racconta la sua pizzeria San Giuseppe

Nel centro storico di Casteltermini, un antico borgo ricco di storia e tradizioni arroccato sulle colline agrigentine nel cuore della Sicilia, è possibile gustare la pizza tonda contemporanea napoletana di Giuseppe Traina...

Pizzaiolo e titolare della Pizzeria San Giuseppe, che prende il nome dalla chiesa adiacente al locale.

Quella iniziata nata come una semplice passione a 16 anni, è divenuta una professione per Giuseppe che, dopo una lunga gavetta da dipendente, ha rilevato questa storica pizzeria due anni fa, che gestisce con il prezioso supporto della famiglia e che dispone di 120 posti all’interno e la possibilità di cenare anche all’esterno d’estate.

Giuseppe continua a sperimentare, formarsi e tenersi attivo partecipando a fiere e concorsi di settore. Nel ristorante-pizzeria San Giuseppe è possibile anche cenare con dei taglieri di carne, ma la vera protagonista è lei: la pizza contemporanea, d’ispirazione partenopea, ma dall’anima siciliana.

“Gli ingredienti che utilizzo provengono dalla Sicilia, nel rispetto della stagionalità e tra questi utilizzo dei formaggi provenienti dalla provincia iblea”, racconta Giuseppe. La scelta in menù è varia e la differenza la fanno proprio gli ingredienti: da quattro tipi di margherita, fino alle pizze più richieste con abbinamenti sfiziosi, alle pizze che si differenziano per gli impasti, ottenuti con farine Petra: pizza al padellino, pala romana, la pizza fritta e la pizza fritta dolce.

Tra le pizze più gettonate ci sono la pizza “Magica” con una vellutata di zucchine, stracciatella di burrata, crudo, pomodoro ciliegino rosso e giallo, petali di mandorle, sesamo nero e basilico e. la “Expo“, il cui nome trae ispirazione dal fatto che è stata presentata all’Expo Cook 2022 di Palermo, condita con ingredienti a crudo in uscita tra cui la mozzarella di bufala ragusana, foglie di capperi di Pantelleria, ciliegino semidry, il sesamo nero e un ingrediente particolarissimo: il prosciutto di pecora di Castelvetrano.

Tra le novità in menu?

“Ne ho una con zucca e porchetta artigianale, fior di latte, polvere di limone, glassa e basilico”.


Giada Giaquinta
fonte: https://www.cronachedigusto.it/dove-mangio/ingredienti-siciliani-e-rispetto-della-stagionalita-giuseppe-traina-racconta-la-sua-pizzeria-san-giuseppe/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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