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Natale 2022, il panettone “parla siciliano” e lo sa fare anche bene

Declinato in infinite varianti, tradizionale, innovativo, gourmet e, persino, in versione salata, non c’è davvero limite alla fantasia dei pastry chef che, ogni anno, si cimentano nella preparazione del re dei dolci di Natale dando prova di grande creatività oltre che di grande professionalità.

La “rivincita” del panettone artigianale siciliano

Quanto al panettone artigianale siciliano poi, che sia, ormai, una realtà che nel tempo sta acquisendo sempre maggiore interesse è una certezza più che consolidata. Sarà per questo motivo che sono tanti i Maestri pasticceri siciliani che, da qualche anno, nel periodo natalizio, insieme alla preparazione degli immancabili dolci della tradizione siciliana dell’Avvento come buccellati, sfince, cannoli e cassate – solo per citarne alcuni- si dedicano anche alla preparazione del noto lievitato della tradizione meneghina a cui aggiungono uno o più tocchi di sicilianità in grado di renderlo degno interprete del territorio.

Di seguito Vi proponiamo alcuni dei panettoni artigianali siciliani che contribuiranno a rendere il vostro Natale ancora più dolce.

Saccharum di Gioacchino Gargano ad Altavilla Milicia (PA)

Gioacchino Gargano, il bakery chef di Saccharum, noto per la passione per i grandi lievitati dopo diversi anni di studi con il miglior lievitista d’Italia Rolando Morandin nel suo piccolo laboratorio di pizzeria ha deciso di produrre una piccola quantità di panettoni (circa 180 pezzi) di diversi gusti. Si tratta di un panettone servito principalmente a tavola, a spicchio, abbinato ad una crema inglese alla vaniglia o ad un gelato.

Questi i proposti per Natale 2022

Panettone mandorlato con canditi di cedro e arancia uvetta e glassatura di mandorla; panettone classato bianco con gocce di cioccolato bianco e cubetti di arancia candita; panettone tre cioccolati con gocce di cioccolato bianco cioccolato al latte e cioccolato fondente; panettone sottobosco con cioccolato ai lamponi canditi di frutti di bosco e glassatura di cioccolato fondente e lamponi.

Tutti gli impasti sono realizzati rigorosamente con utilizzo di lievito madre vivo farina Petra, tuorlo, burro francese, canditi e cioccolato Valrhona.

Il Panettone Mandorlato presenta una crosta di glassa alle mandorle in cui sono ben distribuite le mandorle intere e la granella di zucchero. Al taglio effonde intensi profumi di burro e vaniglia che si ritrovano nel morso in cui la consistenza morbida e soffice, dono di un’ alveolatura ben presente ed equidistribuita, è accompagnata da un gusto armonico e persistente che lo rende per il palato (e non solo) un’esperienza davvero memorabile.


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Manuela Zanni
fonte: https://www.mangiaebevi.it/natale-2022-il-panettone-parla-siciliano-e-lo-sa-fare-anche-bene/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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