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Nostra piccola guida a Noto golosa: dove mangiare (e dormire) bene nella perla del Barocco siciliano (parte prima)


C'è stato un tempo non lontano in cui il lavoro illuminato di Corrado e Carlo Assenza, al loro Caffè Sicilia, era bellamente ignorato a livello locale, persino dagli amministratori netini, quasi si trattasse d'una bizzarria trascurabile e non (anche) di uno straordinario potenziale volano per il turismo e la gastronomia...

Oggi, grazie all'opera del maestro pasticcere, alla sua accresciuta notorietà internazionale grazie a Netflix - e certo anche grazie all'abbacinante bellezza di Noto e delle stesse campagne che la circonda - questa piccola perla del barocco siciliano è diventata una meta di primo piano appuntata sulla cartina geografica di ciascun gourmet. Servono più giorni per poterla scoprire davvero, tanti sono i luoghi del mangiare (e del dormire) che meritano una sosta. Ecco a voi una rapida guida del meglio del meglio di Noto e dintorni.

Partiamo, ovviamente, dal Caffè Sicilia. La nostra ultima visita, qualche giorno, fa, non ha fatto che confermare tutto quello che già sapevamo. Era ora di colazione, siamo rimasti sul classico: granita al caffè con brioche col tuppo, poi una meravigliosa cassatina.

Qualità top, ma non è una sorpresa. Come scrive la nostra Marialuisa Iannuzzi sulla Guida Identità Golose 2022, raccontando il nuovo Caffè ("nuovo" dopo la recente ristrutturazione)

"Poco più in basso della rinomata insegna è sempre ben leggibile il punto di inizio: correva il 1892 e, da quel momento, la storia non si è mai interrotta e scorre come un ruscello dolce. Sono stati ricalcati i contorni preesistenti, perpetuati i canoni del gusto, inno alla Vita, alla Natura e alla Naturalezza: perché il principio creativo della pasticceria di Corrado Assenza origina dall’essenzialità e segue una sensibile sottrazione del superfluo. 

Armonia tra uomo e topos, accordo tra il valore della storicità e la tensione feconda verso il domani, a partire da oggi. E, poi, genuina bontà: le tante espressioni della mandorla, di ogni frutto colto nel momento giusto, servito nella forma più affine alla sua esaltazione, senza additivi e senza inganni, mosaici di profumi e consistenze, di zampillii vivaci di sapore; ingredienti che riscoprirete in una nuova prima volta. E il fare tra i tavoli del Caffè, la cortesia non è impostazione, ma virtù pregiata al pari del miele. Non un servizio, ma danza invitante. 

Il Pan d’Iblei, il Biancomangiare, il gelato alla ricotta e al pistacchio, le granite, il cannolo, l’Insalata Assoluta. Passateci del tempo al Caffè, delle ore: coglierete così, la sua essenza immutabile".


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Carlo Passera
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/44/31280/dallitalia/nostra-piccola-guida-a-noto-golosa-dove-mangiare-e-dormire-bene-nella-perla-del-barocco-siciliano.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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