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Schiticchio ad Ortigia, una pizzeria dall’esperienza e dal respiro tutto siciliano


Schiticchio si trova all’interno delle ex stalle di Palazzo Abela, storico palazzo nobiliare dell’isola di Ortigia risalente alla fine del 1200...

Un importante restauro che ha donato carattere al luogo, dove sono state riportare alla luce le mura originali, cercando di ridare vita ai magnifici dammusi storici locali: una vera e propria pizzeria-museo con circa 95 posti interni e altri 15 all’esterno.

Non un’ostentazione esasperata di sicilianità, ma un vero e proprio “respiro”, come lo descrive il suo responsabile Fatos Danaj, che a meno di 30 anni contribuisce tutti i giorni alla crescita di questa realtà nel cuore dell’isola di Ortigia.

Mission della pizzeria Schiticchio è quella di trasmettere l’idea di Sicilia in ogni suo aspetto, dalla selezione delle eccellenze tra le materie prime dell’isola, fino al mood che si respira dentro al locale: accoglienza, famiglia, passione e amore verso la terra siciliana sono i pilastri sui quali è basata l’offerta di Schiticchio che, per questa ragione, li differenzia dai competitors.

Fatos ci tiene però a specificare che la ricerca di sicilianità e autenticità non viene mai esasperata, a prevalere è sempre la qualità che guida le scelte degli ingredienti che possono anche oltrepassare il perimetro isolano se viene riconosciuto uno standard superiore. Per questa ragione non mancano pizze con Prosciutto crudo di Parma o la presenza del Grana Padano, tutti prodotti DOP. La parola d’ordine è “qualità”, in ognuna delle sue declinazioni.

Un altro elemento che distingue Schiticchio dalle altre realtà della zona è la carta dei vini. Sono oltre 50 le etichette che è possibile sorseggiare e che, da parte a parte, toccano ogni angolo di Sicilia. La scelta dei proprietari è infatti ricaduta solo su vitigni autoctoni, per offrire un importante elemento della nostra tradizione ai numerosi turisti che frequentano il locale, oltre che supportare anche economicamente il territorio. Accanto all’offerta di vini si pone quella delle birre artigianali: un vero e proprio menù sulla base di suggerimenti di abbinamento con tutto il pasto, le fritture, le pizze e gli hamburger.

All’interno di Schiticchio è possibile gustare due differenti tipi di impasto per le pizze, accomunati dalla tecnica di lievitazione diretta, senza l’uso di biga: uno classico contemporaneo fatto da un mix di 2 diverse farine Petra ed uno ai 12 cereali con farine Bonsemì, Ottimais e Cerealè. Farine di primissima qualità, maturazione di almeno 48 ore e idratazioni che arrivano al 75% sono il mantra per la loro pizza. La cottura avviene in forno con pietra refrettaria alimentato a gas.

La protagonista di Schiticchio è indubbiamente la pizza, ma il loro menù accoglie il cliente anche con una selezione di fritture con cui si propone un omaggio alla Sicilia. Per questa ragione vi si trovano arancini, panelle, salvia pastellata e polpette di melanzane di loro produzione, arricchite con il tipico Canestrato Siciliano al pepe nero.

Non manca però anche un omaggio alla patria della pizza: la Campania. Tra le prelibatezze che costituiscono l’offerta gastronomica di Schiticchio si trovano anche 3 versioni diverse di montanare fritte: con la salsa e il grana padano DOP, con mozzarella di bufala campana DOP e Prosciutto crudo di Parma DOP, e per finire con burrata pugliese, mortadella d’asina, granella e pesto di pistacchio di Bronte DOP. Una più buona dell’altra.

Il menù a disposizione dei clienti prevede una suddivisione tra “pizze classiche” e “pizze Schiticchio”, a sottolineare le più ghiotte e personalizzate. Si tratta di “pizze speciali”, un tributo alla Sicilia grazie alla scelta e all’accostamento delle eccellenze del territorio, dei presidi slowfood e dei prodotti DOP e IGP.

Ciò che ha guidato Fatos Danaj e i proprietari di Schiticchio in questo percorso virtuoso di eccellenza enogastronomica è sempre stata la curiosità. Una vera e propria alleata che sin dalla realizzazione del primo menù nel 2015, li ha sempre spinti a partecipare ad eventi e fiere, sperimentare, sbagliare e riprovare fino al raggiungimento dei propri obiettivi: questa la formula che li ha portati sino ai risultati odierni...


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Sara Abello
fonte: https://www.allfoodsicily.it/schiticchio-ad-ortigia-una-pizzeria-dallesperienza-e-dal-respiro-tutto-siciliano/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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