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The Queen of Taste: l’energia del plurale


A Cortina, un evento che non è solo un evento. Basta leggere fra le righe (e i piatti) per comprenderne i tanti messaggi. Legati alla forza del gruppo e alla capacità di stare insieme, accogliendo l’altro

Insieme per il futuro

...Pietanze che raccontano. Così come i dolci, svelati all’ultima tappa: la Pasticceria Alverà. Dove Massimo ha proposto il suo goloso tributo alla montagna: una mousse allo yogurt di malga con cuore semifreddo al miele millefiori, cremoso al mirtillo, savoiardo disidratato al mirtillo, sablé al cacao, cioccolato bianco e wafer.

Un Petra Selected Partner Massimo, e pure un artigiano facente parte di Ampi (Accademia Maestri Pasticceri Italiani)...

Al pari di Sandro Ferretti, al suo fianco con un dessert-inchino alla dannunziana terra di pastori e meraviglia: biscotto morbido alle mandorle con mousse di ricotta dei Monti della Laga, uvetta macerata nel Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane, zucchero di canna caramellato e gel di vino Montepulciano d’Abruzzo. Della serie, quando la pasticceria sposa la bellezza di un territorio. Non tradendo l’arte.

“Arte come artigianato”, precisa Alverà, in occasione del congresso Il coraggio della differenza (sì, The Queen of Taste mette in palinsesto anche momenti di riflessione).

“Con i ragazzi dell’alberghiero e del liceo artistico dell’Istituto Omnicomprensivo Valboite abbiamo disegnato e realizzato piatti splendidi. Piatti intesi come materia e materiale. Unendo così contenuto e contenitore”, continua lui. Attivo nel progetto insieme a Roberto Piccolin del ristorante Ariston di Cortina.
Il risultato? Un workshop sublimato in un libro cartaceo: GustArte - Insolita storia d’amore fra un tavolo ed una tavolozza.

“La scuola è un faro, che elegge l’ospitalità a principio cardine. E noi accogliamo il diverso, sempre. Oggi, per esempio, con l’alberghiero proponiamo un nuovo indirizzo per il triennio, in cui non vi sono più divisioni fra sala, cucina e pasticceria”. Puntualizza Paolo Lamon, preside dell’Omnicomprensivo.

Intanto? Per gli studenti più meritevoli giungono due borse di studio direttamente dalle mani di Andrea Sinigaglia, general manager di Alma, per frequentare la Alma Summer School 2024.
“Noi non ci occupiamo solo di formazione, ma di educazione. Che è un processo lento di cambiamento. La nostra è una scuola di ospitalità, un ecosistema. E considera lo studente nella sua dimensione tridimensionale. Perché non dobbiamo solo scolpire le pietre. Ma costruire una cattedrale".


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Cristina Viggè
fonte: https://www.fuorimagazine.it/stories/post/?bn=18&permalink=the-queen-of-taste-lenergia-del-plurale&fbclid=IwAR3x3cEbu_IpdKqBNgb94C1_y6y3nMFJ96MNbC1_NGF0OX5z5cvQIhuTFjE

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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