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U Carritteri a Palma di Montechiaro la pizzeria che celebra la tradizione del territorio e della famiglia

U Carritteri nasce il 28 maggio del 2022 a Palma di Montechiaro, in provincia di Agrigento. Già dalla scelta del nome della pizzeria, il suo patron Rosario Di Falco ha espresso il suo desiderio di celebrare le proprie origini...

U carritteri citato è proprio suo nonno, presidente per oltre quarant’anni del “Circolo dei carritteri amatori dei cavalli”, scomparso pochi mesi prima dell’inaugurazione, nonchè proprietario dell’immobile che lo accoglie. Un soprannome identificativo questo, per un grandissimo amante dei carretti siciliani e degli animali, che proprio al nipote Rosario ha trasferito la tradizione dei racconti della sua infanzia, quando con i carretti si trasportava il grano per i paesi vicini.

Da una parte la tradizione familiare e dall’altra la valorizzazione di tutte le eccellenze del territorio, portando in un piccolo paese come Palma di Montechiaro una realtà nuova, nata dalla lunga esperienza all’estero di Rosario Di Falco. Un collage di momenti ed esperienze uniche vissute in Germania, che si aggiungono ai tanti corsi di formazione frequentati al fianco di alcuni dei più noti maestri dell’arte bianca.

Quella de U Carritteri è una pizza realizzata con tecniche e ricette nuove, che proprio per il suo carattere innovativo ha dovuto confrontarsi con il pregiudizio locale, ormai superato, grazie al duro lavoro di Rosario e della moglie che lo supporta. Una location raccolta dove è in realizzazione un dehors che potrà ospitare 50 persone che potranno gustare le prelibatezze de U Carritteri.

Rosario, proprietario ma anche pizzaiolo de U Carritteri, realizza personalmente due differenti tipi di impasto, uno per le pizze da asporto e l’altro per il servizio ai tavoli. Il primo ha una lavorazione diretta con idratazione del 65%, e lievitazione di 24 ore a temperatura controllata con ulteriori 8 a temperatura ambiente. Per le pizze consumate sul posto invece viene usato un impasto con prefermento biga, dove l’idratazione passa dal 65% al 75%, e si introduce un secondo step di ulteriori 16/18 ore. L’altissima qualità viene assicurata attraverso l’utilizzo esclusivo di farine Petra del Molino Quaglia, pomodoro San Marzano e fior di latte della latteria Sorrentina.

LA DEGUSTAZIONE

Cugino Sà, base di pane pizza con stracciatella di burrata, crudo di Parma DOP, pomodorini semi dry, basilico e il tocco finale di una “panatura” di pistacchio con miele. Un mix unico di croccantezza e scioglievolezza all’insegna del continuo scambio tra la nota dolciastra e la sapidità caratterizzano questa pizza che è fa parte di un ricco menù che accontenta i gusti di tutti i clienti.


Sara Abello
fonte:
https://www.allfoodsicily.it/u-carritteri-a-palma-di-montechiaro-la-pizzeria-che-celebra-la-tradizione-del-territorio-e-della-famiglia/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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