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Baghi’s: frollini in smoking


I biscotti indossano l’abito da sera. Nero ed elegante, come uno smoking. Con tanto di profilo lucido a rammentar il raso e la seta. I frollini conquistano le alte sfere della dispensa e sfilano sulla tavola con un dress code degno di un galà: il black tie.

A firmare la linea sartoriale? Fabio Pellizzari e Riccardo Gasparin, gli dei ex machina di una realtà trevigiana e artigiana quale Baghi’s, con sede (laboratorio, magazzino e negozietto) a Castello di Godego. Una piccola maison produttrice di dolcezze. Ma anche di golosità salate.

«Sì, abbiamo voluto creare dei sablé salati alquanto ricercati. Lontani dagli snack da consumare uno dopo l’altro, bensì simili a piccole prelibatezze da degustare con calma, in modo lento, durante l’aperitivo o un momento di pausa. In abbinamento a uno spumante, a un calice di vino o a una birra», spiega Riccardo, raccontando la filosofia che anima la linea noir di Baghi’s. Disegnata proprio da lui.

Essenziale e al tempo stesso sofisticata. Sublimata in un cartoncino unico, piegato più volte su se stesso. Somigliante agli astucci mignon che contengono i profumi-campione. Ma in taglia più grande. Con tanto di talloncino a tener dritta la fragrante teoria di delizie: alle olive taggiasche, al tartufo e all’aceto balsamico di Modena.

E ancora, al burro&salvia, a rendere onore al condimento pop di ravioli e gnocchi; alla cipolla&uvetta, a ricordo del veneto saor; e al Blu ’61, formaggio erborinato affinato nel Raboso e nei cranberries de La Casearia Carpenedo, azienda di Camalò di Povegliano.

E l’impasto? Merita anch’esso una certa attenzione, contemplando burro belga ottenuto per centrifuga; uova a chilometro cortissimo - by Dallan di Vedelago -, rotte rigorosamente a mano, una ad una; sale di Maldon e farina Petra 5, la macinata a pietra di Molino Quaglia. Anche perché Fabio e Riccardo fanno parte dell’esclusivo circuito dei Petra Selected Partners, voluto dal molino atestino.

Una shilouette nero-notte. Ideale sul finire del giorno. Mentre la collezione azzurra - e dolce - è pensata per la colazione e la merenda. Non tradendo mai il senso lento dell’assaggio.

Ecco allora i frollini all’arancia candita (in casa) e cacao; al limone candito; al cacao e nocciole (ovviamente piemontesi); al cardamomo e pepe della Jamaica; alla liquirizia e cioccolato; al jalapeño chipotle e cioccolato fondente.

Frollini intriganti, pronti a valorizzare le spezie dell’azienda friulana Petit Lorien. Perché è nello stile Baghi’s quello di fare rete. Dando voce anche ad artigiani che condividono la stessa idea d’alta qualità.


Cristina Viggè
fonte: https://www.identitagolose.it/news/view.php?id=132

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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