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Identità Coast to Coast: dalla nona di New York alla prima di Los Angeles


Il team dell’Osteria Francescana ha aperto la cena Dine Around, atto conclusivo della 3 giorni di Identità New York. Venerdì 5 e sabato 6 ottobre, prima edizione di Identità Los Angeles

Si è appena chiusa la nona edizione di Identità New York, una grande festa della cucina che prelude alla successiva: lo sbarco, per la prima volta nel nostro percorso quindicennale, sulla costa ovest di Los Angeles.

Procediamo per gradi. Dopo le 5 lezioni alla Scuola (Pepe/Ravagnan, Virgilio Martinez, Bottura, Bowerman e Cracco), 314 commensali hanno polverizzato tutti i posti disponibili del Dine Around, la cena itinerante attraverso 6 isole (e 6 turni) all’Eataly Flatiron.

La line-up che ha lavorato dalle 18 a mezzanotte: Massimo Bottura all’apertura col Riso, Virgilio Martinez alla postazione Pesce, France Pepe alla Pizza, Carlo Cracco alla Pasta, la squadra di Francesco Mazzei alla Carne e Cristina Bowerman al Dessert. Un sipario chiuso gioiosamente.

«La formula del Dine Around», ha commentato Paolo Marchi, «piace tantissimo alla gente perché mette di buon umore e cancella la noia di rimanere seduti per ore nello stesso posto. I commensali sono sempre in movimento, ha una bella forza dinamica». 

Il bilancio generale della Grande Mela: «Siamo molto contenti perché, per la prima volta, i cuochi italiani hanno tenuto lezione da soli e non, come sempre accadeva, in tandem con colleghi americani. Significa che la nostra cucina desta definitivamente grande appeal e interesse».

«Mi è piaciuta la lezione dell’unico non italiano della cinquina, Martinez, che ha parlato come Bottura di contaminazione, una parola fondamentale che utilizzerei al posto di ‘integrazione’, vocabolo con un’accezione negativa, sinonimo di adattamento forzato. Contaminare significa abbattere i muri e andare a prendersi il meglio di ogni cultura, attraverso il confronto».

E ora, il Coast to Coast. «Per noi è una grande emozione fare il salto a Los Angeles. Nella testa degli italiani, America significa New York, Grand Canyon e California: la Città degli Angeli e San Francisco. La Costa Ovest è il coronamento di un lavoro quasi decennale in cui abbiamo seminato molto bene. È come se, terminato il primo tempo, ci preparassimo per la frazione successiva, con basi più solide ed esperienza. Non vediamo l’ora di cominciare».

Il teatro della prima edizione losangelina, 5 e 6 ottobre, è il neonato Eataly di Beverly Hills. Filo conduttore delle 3 lezioni e della cena conclusiva, il Fuoco, «la più antica fonte di calore e cottura conosciuta dall’uomo che occorre domare con modalità contemporanee». 

Da New York voleranno con noi Massimo Bottura, Carlo Cracco, Franco Pepe e Lello Ravagnan. Saranno raggiunti in California da Corrado Assenza, il sommo pasticciere del Caffè Sicilia di Noto e da Marco Stabile dell’Ora d’Aria di Firenze, celebre per la sua Bistecca Perfetta.


La successione degli eventi:

Venerdì 5 ottobre
ore 12 (ore 21 in Italia)
Lezione di Massimo Bottura

ore 18 (3 di notte in Italia)
Lezione di Corrado Assenza e Carlo Cracco su “Pasta dolce e salata”

Sabato 6 ottobre
ore 12 (ore 21 in Italia)
Lezione di Franco Pepe e Marco Stabile su “Pizza e griglia”

ore 20 (ore 5 in Italia)
Cena al ristorante Terra di Eataly Los Angeles a cura di Corrado Assenza, Carlo Cracco, Franco Pepe, Lello Ravagnan e Marco Stabile. Madrina della serata: Lidia Bastianich.


Gabriele Zanatta
fonte: http://www.identitagolose.it/sito/it/41/20544/primo-piano/identit-coast-to-coast-dalla-nona-di-new-york-alla-prima-di-los-angeles.html?p=0

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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