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Pastry Best: il valore quotidiano della dolcezza


«Come si riconosce un vero prodotto artigianale, quello uscito totalmente dalla testa e dalle mani del pasticciere artigiano?».

Parte andando subito al sodo la terza edizione di Pastry Best, il simposio tecnico della pasticceria italiana contemporanea che si tiene nell’antico molino della famiglia Quaglia, e al quale hanno partecipato un’ottantina di pasticceri provenienti da tutta Italia. Inclusi i nuovi Petra Selected Partners, l’esclusivo network pensato per tener alta l’asticella dell’eccellenza.

La domanda va dunque in una direzione precisa, volta a dire basta a una pasticceria omologata, ripetitiva, ridondante e tutta uguale. E invita invece a dar voce all’identità dell’artigiano. Valorizzando il suo saper fare e la sua cifra stilistica, unica e irripetibile. Che non si deve far sentire solo nei dolci da ricorrenza e delle grandi occasioni. Ma pure nella pasticceria di tutti giorni. Quella della colazione e della merenda.

«Quella che sta alla base della piramide alimentare. Fatta di carboidrati, che nutrono, regalando energia a lungo termine. Di fibre, che mantengono in salute l’organismo. E di lievito madre vivo, altro elemento importante nella dieta mediterranea», spiega Piero Gabrieli, direttore marketing di Molino Quaglia.

Lievito madre vivo che significa impegno e lavoro, ma pure esaltazione della personalità dell’artigiano. Lievito madre vivo che, se gestito con le farine giuste e tecniche semplici e sostenibili, può dar forma a impasti dolci e salati. Perché la “pasticceria” all day long è dolce e salata. E include tanto brioche, croissant, frolle e biscotti quanto focacce, pani in cassetta e panini mignon.

Due universi tangenti. Che dialogano, incontrandosi, incrociandosi e contaminandosi. Anche per quanto riguarda ripieni e farciture. Meglio ancora se in grado di privilegiare vegetali freschi, plasmati secondo quelli che il maestro Corrado Assenza - capitano del Caffè Sicilia di Noto - definisce «processi di lavorazione basati sulla cultura materiale del popolo italiano». Perché frutta e verdura possono essere crudi o cotti, canditi o sciroppati, sublimati in confetture e conserve.

Una pasticceria artigianale fluida e dinamica, in grado di evolversi: nell’arco della giornata e nel tempo. Una pasticceria che sappia rispondere alle richieste di un consumatore sempre più attento alla salute, alla leggerezza, alla sicurezza alimentare, alla trasparenza della filiera e al rispetto dell’ambiente.

Una pasticceria capace di cambiare perché il consumatore è cambiato. Divenendo esigente, curioso, puntiglioso, consapevole e disposto a muoversi. Pur di fare un’esperienza che appaghi gusto e benessere.


Cristina Viggè
fonte: http://www.identitagolose.it/news/view.php?id=108

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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