VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Catania e la rivoluzione della pizza, un viaggio fra le migliori pizzerie della città (quarta parte)


"A Catania la pizza non è più solo pizza, ma un percorso di ricerca, di studio, di valorizzazione del territorio, un’accurata scelta di materie prime e tanta sicilianità nel piatto"...

SQUIB

“L’uomo è ciò che mangia” diceva Ludwing Feuerbac e anche ciò che vede. Da Squib, pizzeria nel centro storico di Catania, l’allure è quella di un bistrot parigino affacciato su Largo Paisiello dove tre grandi vetrine creano un unicum fra interno ed esterno e la cucina è completamente a vista. Ma non solo: i quattro soci, Mario Catania, Alfio Giarlotta, Orazio Anfuso, Paolo Pelligra, l’hanno strutturata con l’idea di creare un’esperienza totalizzante, visiva e gustativa.

Da Squib la farina è bio al 100%, semimaciata a pietra viva e priva di micotossine, disinfestanti e conservanti, e l’impasto viene fatto riposare 24/48 ore, per conferirgli leggerezza e alta digeribilità.

Con la stessa cura si selezionano carni, formaggi e verdure, tutte fornite da aziende agricole locali, accuratezza che gli ha fatto conferire due spicchi nella classifica di Gambero Rosso.

Ci sono le varianti della margherita, dalla fumé alla San Marzano, con il più classico dei pomodori a filetti, la bufala artigianale di Paestum e le scaglie di grana padano DOP, o quella con il datterino. Una parte della carta è dedicata alle pizze contemporanee, dove la scelta dell’impasto è fra la pinsa romana con farina di frumento, farina di riso, o quello classico.

Le più golose? 

Bottarga e Confit, con la bottarga di tonno, il provolone Del Monaco Dop, il fiordilatte siciliano, i pomodorini gialli confit e la menta, oppure la datterino e melanzane, con tutti il gusto del sud, dal datterino alla ricotta informata, fino a quella con ricotta fresca e granella di pistacchio; scarola e alici di Cetara fino a tonno e capperi. Tutti con la Sicilia nel piatto.


Pizzaritrò

L’asporto di qualità nel cuore di Catania si chiama Pizzaritrò, sotto i portici di Piazza Michelangelo.

Da gustare a casa o nei tavolini esterni alla pizzeria, la pizza qui ha un impasto a lievitazione naturale di 48 ore, che garantisce un’alta digeribilità e una croccantezza unica, con la possibilità di richiedere oggi anche il nuovo impasto bio-integrale.

Veri e propri artisti dell’arte bianca, da Pizzaritrò la scelta è davvero ampia, fra una vasta selezione di pizze, i pani conditi, la vera schiacciata catanese, le insalate e i panini. Il tutto con la garanzia di materie prime di qualità. In carta di sono le pizze classiche come la Norma, con salsa, melanzane fritte, ricotta salata e basilico, o le speciali, veri e propri capolavori di bontà con 23 referenze fra cui scegliere.

Dalla Canapa, con Pesto di canapa, bocconcino di mozzarella, funghi, cipollina fresca, bresaola punta d’anca alla Verde Oro con crema di pistacchio, bocconcino di mozzarella, funghi, bacon, cipollina fresca, granella di pistacchio.

Da provare? La Limoneto, una pizza fresca e piena di contrasti di sapore con bocconcini di mozzarella, rucola, tonno, scaglie di grana, olio EVO, basilico e gustose scorzette di limone.

Leggi l'intero articolo>


Denise Frigerio
fonte: https://www.italiangourmet.it/catania-e-la-rivoluzione-della-pizza-un-viaggio-fra-le-migliori-pizzerie-della-citta/


Da Squib le pizze sono realizzate con farina Petra (ndr).

Pizzaritrò è segnalato da Petra (ndr)

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284