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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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La svolta verde della pasticceria italiana


Si parla di emergenza climatica e di "consumo di suolo". Sempre di più e sempre più insistentemente, non solo nei summit internazionali dedicati a questi temi, ma anche nella comunicazione indirizzata ai consumatori finali...

Si chiede ad aziende e singoli di misurare i consumi alle esigenze effettive, tendendo alla eliminazione degli sprechi. Richieste e messaggi che raggiungono anche il mondo dell'agroalimentare, attraversato da una filiera che lega alla terra gli artigiani del cibo.

Voci qualificate della ricerca e della scienza riconducono la pandemia in atto anche a un uso irresponsabile delle risorse ambientali e si augurano che consumi più consapevoli evitino all'umanità disequilibri ambientali portatori di sciagure. Una filiera agroalimentare virtuosa è un'arma potente contro il degrado ambientale e un ritorno, sia pur lento, alla buona salute del pianeta.

"Nello spazio di una generazione è scomparso un terreno agricolo su quattro (-28%)...si legge nello scritto di Paolo Virtuani pubblicato il 16 luglio 2021 in Pianeta 2021 del Corriere della Sera.

Come attori nella filiera del grano questa notizia non ci fa piacere, conoscendo bene le conseguenze nel lungo termine di un simile fenomeno. Nello stesso tempo crediamo che una reale inversione di tendenza possa verificarsi solamente se cambiano le scelte e le abitudini alimentari dei consumatori finali, accompagnati da remunerazioni decorose riconosciute agli agricoltori che scelgono la strada delle coltivazioni eco-sostenibili e, con esse, la tutela della biodiversità.

Questo nuovo corso della filiera agroalimentare è improcrastinabile e può nascere solo da un'azione comune di tutti gli attori della filiera medesima. È un invito ai pasticcieri italiani, perché cambino quei modelli professionali di riferimento che hanno fatto il loro tempo e, oggi più che mai, si manifestano anacronistici agli occhi dei consumatori finali.

Ne è un esempio il pasticciere Fabio Longhin, della Pasticceria Chiara di Olgiate Olona (Va), che sostiene la rinascita del grano tenero autoctono in Sicilia aderendo al progetto Adotta Un Raccolto per Petra Evolutiva, favorendo così la diffusione della coltivazione biologica di popolazioni evolutive di grano tenero basate sulla selezione climatica delle spighe più resistenti. A monte del progetto un accordo esclusivo tra Petra e l'associazione Simenza per il riconoscimento agli agricoltori aderenti di un prezzo del grano raccolto pari a circa 4 volte il prezzo medio di borsa del grano tenero. Per saperne di più clicca qui.


Piero Gabrieli
fonte: https://www.identitagolose.it/ermes/newsletter/?id=441

 Foto di Thorsten Stobbe

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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