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Le pizze dei grandi maestri per celebrare il World Pizza Day 2022


Lunedì 17 gennaio si festeggia il World Pizza Day 2022. Una ricorrenza, quella della Giornata Mondiale della Pizza, che viene fissa in questa data per un motivo ben preciso...

Il 17 gennaio è infatti il giorno di Sant’Antonio Abate, considerato il protettore di fornai e pizzaioli.

Abbiamo allora chiesto ad alcuni dei più noti pizzaioli del panorama italiano con quale pizza celebreranno questa ricorrenza.

Tra topping di stagione e abbinamenti inaspettati, non perdetevi questa carrellata di delizie targata Italian Gourmet...


La pizza Riserva di Massimiliano Fraccarolo e Riccardo Furlani (Fattore F)


«Burrata pugliese di Andria, broccolo fiolaro cotto a vapore con peperoncino calabrese, aglio nero, olive taggiasche, sopressa riserva caseificio la Casara e scaglie di ricotta affumicata. Abbiamo scelto una pizza che per noi rappresenta il nostro territorio e la stagionalità dell’inverno. Ha infatti un gusto deciso, che evoca le nostre pianure e le nostre montagne ma che si unisce anche al sud Italia in alcuni suoi dettagli».


La pizza Fritta Evolutiva di Cristian Marasco (Grotta Azzurra)


«Per questa giornata dedicata alla pizza ho pensato alla mia versione Fritta Evolutiva. I suoi ingredienti sono scarola, alici di Cetara, olive pugliesi e capperi di Salina, con l’aggiunta fuori forno di branzino e grattugiata di scorza di limone. Per me è un simbolo di ripartenza e rinascita dopo la chiusura dovuta al Covid. Rappresenta anche l’unione delle tradizioni di un tempo con la tecnica moderna, che vede incontrare grani diversi italiani e ingredienti , in questo caso, della tradizione campana».


Lo Sfincione Palermitano di Pierangelo Chifari (Archestrato di Gela)


«Sono tante le pizze che ormai da anni fanno parte del mio menu ma per celebrare al meglio il World Pizza Day non potevo che scegliere lo Sfincione rosso, chiamato anche Sfincione palermitano. Una pizza che celebra la storia e la tradizione della mia città, tipicamente consumata per strada, la quale trova il suo “alter ego” nella pizza napoletana fritta o a portafoglio. Antesignano del moderno street food, nato per mano di alcune suore del monastero di San Vito a Palermo, dall’esigenza di offrire durante le festività un piatto diverso. Lo realizzo rigorosamente come vuole la tradizione con una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di Caciocavallo. È un trionfo di odori e sapori davvero difficili da dimenticare».


La pizza Coregone di Antonio Pappalardo (La Cascina dei Sapori)
(Foto di Aromi.group)

«Per celebrare questa giornata ho scelto la pizza con coregone, burrata, puntarelle, olive e datterino confit dal nostro ultimo menu. In questa pizza l’ingrediente principale è appunto il coregone, pesce di acqua dolce, che viene servito leggermente affumicato. Quello che abbiamo selezionato proviene del Lago di Garda, dall’azienda Clarabella che nasce come cooperativa sociale di inserimento lavorativo per persone con disabilita psichica e fisica. Per me è fondamentale sostenere realtà come queste, in primis per la qualità che offrono, in secondo luogo per l’importanza che hanno sul nostro territorio grazie ai progetti che portano avanti negli anni».


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Simone Zeni
fonte: https://www.italiangourmet.it/world-pizza-day-2022/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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