VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Panettone fatto in casa: ricetta passo a passo del dolce classico di Natale


Si può fare il panettone in casa? Sì, il dolce natalizio tipico di Milano può essere preparato, impastato e cotto anche tra le pareti domestiche...

Però ci sono due aspetti sui quali dobbiamo concordare prima di metterci all’opera

Primo, non esiste una ricetta semplice del panettone, perché è un lievitato che richiede numerosi passaggi e un po’ di esperienza.

Secondo: il panettone si fa solo ed esclusivamente con il lievito madre, che deve essere in perfetta salute e molto attivo (se state pensando di provarci con il lievito di birra, siete sulla strada sbagliata).

Chiarite queste due premesse, vediamo la ricetta del panettone fatto in casa e tutti i passaggi necessari per ottenere un perfetto dolce da portare in tavola per il pranzo di Natale, meglio ancora se insieme alla crema di mascarpone.

Le regole del panettone perfetto

Per avere la ricetta del panettone fatto in casa siamo andati a bussare alla porta di due professionisti: Luca Giannino e Nicola Borra, ghost trainer di Farina Petra (ovvero i pasticceri che si occupano di formare i professionisti di pasticcerie, panifici e pizzerie) e docenti dell’Università della farina.

Dal rinfresco del lievito madre ai trucchi per curare al meglio ogni passaggio, vediamo insieme a loro la ricetta per fare a casa il panettone di Natale e gli ingredienti di cui avremo bisogno.

Dal momento che si tratta di numerosi passaggi e che il panettone richiede parecchie lievitazioni, sappiate che dovete partire un paio di giorni prima con i rinfreschi del lievito madre. Inoltre calcolate che il primo impasto deve lievitare almeno 12 ore, mentre il secondo impasto, la pirlatura e la forma richiederanno circa altre sei ore.

Un ultimo appunto: un panettone artigianale, quindi senza conservanti aggiunti, ha una durata di circa 20 giorni.


Leggi l'intero articolo con la ricetta passo a passo>


Oriana Davini
fonte: https://www.informacibo.it/ricetta-panettone-fatto-in-casa-con-lievito-madre/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284