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Al Carrettino, la pizzeria dove prende vita la tradizione siciliana d’altri tempi


Al Carrettino nasce ad Enna nel 1975 da Biagio Di Dio e Venera Nicosia, rispettivamente marito e moglie, che oggi hanno passato il testimone ai figli Davide e Francesca...

Una location confortevole e familiare, dove rilassarsi e degustare le prelibatezze create dalle sapienti mani dello chef, del pizzaiolo e dei loro collaboratori. Non manca un’ampia scelta di vini ed etichette esclusive, una cantina e una vasta gamma di vini esteri tra i più rinomati, individuati grazie al supporto della sommelier Francesca.

Sicuramente il fiore all’occhiello de Al Carrettino è la pizza, dove Davide riversa tutta la sua passione e continua ricerca negli abbinamenti e tecniche di lievitazione. Particolare attenzione viene posta nella scelta e nella qualità delle materie prime utilizzate, dove possibile locali, senza escludere eccellenze gastronomiche nazionali, così da assicurare la miglior riuscita dei piatti di portata e la creazione di pizze che sono delle vere e proprie esperienze gourmet. Particolare attenzione e cura viene riservata alla qualità del servizio e alla piena soddisfazione di tutta l’utenza, raggiunta grazie alla professionalità dell’intero staff.

Sin da piccolo Davide ha affiancato la madre nella gestione della cucina e della pizzeria, aiutandola e attingendo dalla sua grande passione e competenza, soprattutto per quanto riguarda le ricette e i metodi della tradizione culinaria siciliana. Già a 18 anni, avendo acquisito solide basi sugli impasti e le tecniche di lievitazione tipiche della panificazione ennese, è diventato il responsabile della pizzeria.

Nel 2019 la partecipazione al Boss delle Pizze, nel 2022 l’esperienza ad altri eventi e a Casa Sanremo, nel 2023 ad ExpoCook di Palermo come ospite e partner del Padiglione “Petra Molino Quaglia” dove ha realizzato tante sue creazioni. Tutti tasselli di una carriera che ne ha fatto un vero e proprio punto di riferimento, grazie al duro lavoro e al sostegno della sorella Francesca.

Per l’impasto delle pizze Davide impiega una combinazione di farine selezionate di Petra Molino Quaglia, così da garantire una consistenza leggera e soffice. Spesso opta per una miscela di farina tipo zero e farina di grani antichi, per ottenere una base più croccante e saporita. Il processo prosegue lentamente con circa 36 ore di maturazione, questo permette ai lieviti di svilupparsi completamente, conferendo alla pizza un sapore più intenso e una consistenza alveolata.

Per il topping, Al Carretto utilizza solo ingredienti freschi e di alta qualità, come il gambero rosso di Mazara, prodotti locali della provincia come il Piacentino ennese, insaccati tipici e di maialino nero dei Nebrodi, ma anche fior di latte campano. Attenzione particolare è posta alla guarnitura meticolosa e precisa affinché ogni creazione sia perfetta da vedere e da gustare ad ogni boccone. Ortaggi di stagione per massimizzare il sapore e la freschezza, e poi tutta una serie di ingredienti speciali per soddisfare i gusti di tutti i clienti.

l locale, da poco ristrutturato, vanta 100 posti al coperto e 200 nella terrazza esterna utilizzata per ospitare i clienti nel periodo primaverile ed estivo. Perfetta fusione tra design moderno e tradizionale, con pareti in pietra a faccia vista e un grande murale realizzato dall’artista Alice Valenti che raffigura le ruote di carretto siciliano, simbolo della tradizione e del locale stesso. Una cucina a vista che nei suoi 100 metri quadri può vantare attrezzature moderne e all’avanguardia. Il luogo ideale per perdersi nei sapori e nelle antiche tradizioni della cucina siciliana con in serbo l’ambizioso progetto di ampliare il proprio format anche all’estero.

LA DEGUSTAZIONE DELLE PIZZE

Gambero Rosso, burrata, tartare di gambero rosso di Mazara del Vallo, tartufo fresco uncinato dei Nebrodi, porro fritto, pomodorino giallo semidry del Vesuvio, basilico cristallizzato. Questa pizza è l’omaggio al gambero rosso e alla Sicilia, una deliziosa pizza gourmet con ingredienti di alta qualità che unisce sapori raffinati e ingredienti pregiati per creare un’esperienza culinaria straordinaria. La base croccante e leggera è arricchita con una cremosa burrata, che si fonde delicatamente sulla pizza, regalando una consistenza morbida e un sapore arricchito dalla tartare, vero tesoro del mare. Il tartufo rappresenta un tocco lussuoso che ben si sposa con il resto degli elementi grazie al suo aroma intenso. Un mix di sapori sofisticati e ingredienti di alta qualità.


Sara Abello
fonte: https://www.allfoodsicily.it/al-carrettino-la-pizzeria-dove-prende-vita-la-tradizione-siciliana-daltri-tempi/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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