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Gelato che passione...anche per i pasticcieri


La freschezza del prodotto, l’esaltazione della materia prima, la virtù di una filiera breve, oltre che l’ottimizzazione dei tempi di produzione grazie all’impiego di macchine intelligenti, rendono il gelato un alimento sano e gustoso...

Che, lungi dall’essere relegato esclusivamente nelle vetrine delle gelaterie per il solo consumo estivo, oggi attrae maestri pasticcieri dell’Italia intera - tutto l'anno - oltre che trovare sempre più terra fertile nell’alta cucina, come delizioso intermezzo o quale ingrediente centrale di piatti memorabili.

La versatilità “sottozero” spazia, poi, da cremoso e rinfrescante accompagnamento a dolci da colazione quali brioche o veneziane, a stratificazioni di torte e creazioni di pasticceria.

Vi presentiamo dunque una ricca carrellata di pasticcieri e pasticcere italiani che al gelato dedicano un posto davvero speciale.


FABRIZIO BARBATO, L’Île Douce - Milano



Beneventano di origini e meneghino di adozione, Fabrizio Barbato 5 anni fa ha dato vita alla sua L'Ile Douce proprio nel quartiere Isola di Milano: una pasticceria di stampo francese dove si destreggia a suon di frolle impeccabili, macarons, creazioni di cioccolato, croissant, pain au chocolat e altri lievitati a base di lievito madre attingendo da prodotti selezionatissimi e frutta stagionale.

Con la stessa passione Fabrizio si dedica anche al gelato, per lui quasi un dessert, ideale per chi vuole sedersi nel suo locale accogliente dalle atmosfere parigine e concedersi qualche minuto di edonistico relax sottozero, servito in una cocotte, oppure avvolto in una brioche calda, come tradizione siciliana comanda.

Tra i gusti da non perdere il Cioccolato fondente monorigine, il Pistacchio siciliano, il Vintage Malaga e con lo stesso rigore sono realizzati anche i sorbetti di frutta fresca.


LUCCA CANTARIN, Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche (Padova)



Nel cuore di Lucca Cantarin un posto per il gelato c’è sempre stato. Forse perché alle spalle del maestro pasticcere padovano, talentuoso quanto terribilmente preparato (con esperienze accanto a pasticceri e chef di calibro in Italia, Spagna e Francia e una medaglia di bronzo alla coppa del mondo di pasticceria di Lione), c’è una storia di famiglia, cominciata a inizio novecento dal nonno Mario.

Dal carretto ambulante del nonno, che vendeva proprio coni e coppette, sua mamma Marisa ha fondato l’omonima insegna, affiancata via via nel lavoro da Lucca e da sua sorella Erica.

Così nella pasticceria di San Giorgio delle Pertiche il banco del sottozero - dopo un recente restyling degli spazi - ritorna di nuovo protagonista, con un suo sbocco direttamente su strada, ma allo stesso tempo nel cuore del locale, a dispensare una trentina di gusti.

Imperdibili i fondamentali, come il Cioccolato fondente monorigine, la Crema di nonno Mario, la Stracciatella, il Fior di latte da manuale, o l’omaggio alla Torta sbrisolona. Ma sono di grande finezza ed equilibrio anche i sorbetti di frutta fresca. Perché tutto, dai gelati alla superba pasticceria di Lucca, è fatto con pochissimi ingredienti selezionati con maniacale attenzione.

Per un’esperienza davvero edonistica si possono provare le coppe da passeggio che coniugano i gelati con frutta fresca, cioccolata calda, caffè da affogare e frolle burrose a pezzetti in mix originali e intriganti.


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Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/44/31362/dallitalia/gelato-che-passioneanche-per-i-pasticcieri.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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