VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Gianluca Graci: pizzaiolo e gentiluomo


Nella girgentana Licata, la Fauzzeria si fa notare. E non solo per la duplice insegna, ma pure per il suo illuminato e sensibile titolare. Capace di far pizze e fauzze, dando voce alla territorialità siciliana e all’inclusività sociale

“Se c’è una cosa di cui non ci possiamo assolutamente lamentare è il tempo. Perché qui splende sempre il sole”.

Esordisce così Gianluca Graci, felice e raggiante come la sua lucente Licata. Dove lui è nato e cresciuto. Per poi partire, tornare e inaugurare il suo quartier generale: quella Fauzzeria che addirittura si è fatta in due. Conquistando prima il centro storico e poi la periferia cittadina. Una storia intensa quella di Gianluca, fatta di studio, di sacrifici e di sogni. Anche realizzati. Mettendo sempre al centro la sicilianità e la sensibilità. Il che si traduce anzitutto nel massimo rispetto: per la terra e per i popoli che la abitano. Questione di cultura. Questione di umanità.

Dall’uniforme al forno


Millesimo 1981, l’argento (e Agrigento) nelle vene, Gianluca nasce a Licata. E a Licata frequenta l’alberghiero.


“A tredici anni ero già operativo, facendo il lavapiatti in un locale della città. Poi sono passato in cucina, sono diventato aiuto cuoco e infine ho sostituito un pizzaiolo che nel frattempo se n'era andato via. Così mi sono appassionato a farine e impasti”, racconta Graci. Che presto entra nell’esercito, per restarci sette anni.

“Ero sergente maggiore. Del resto mio padre era poliziotto e in famiglia aleggiava un po’ il mito del posto statale. Sono stato a Napoli, a Verona, a Roma. Sempre nell’esercito, ma sempre in cucina. Anzi, appena riuscivo facevo pure qualche extra in pizzeria. Poi, dopo aver passato il concorso per il servizio permanente, mi hanno mandato a Bolzano, per ricoprire un ruolo al minuto mantenimento. Ma mi mancavano il sole, il mare e pure la cucina. Perché, a dire il vero, sono sempre stato combattuto fra l’onorare il posto fisso e assecondare la mia indole più creativa”, svela lui. Da qui la scelta di abbandonare l’arma. Per riprendere in mano la pala. Ma non in Sicilia, bensì nelle Marche...



Leggi l'intero articolo>


Cristina Viggè
fonte: https://www.fuorimagazine.it/stories/post/?bn=21&permalink=gianluca-graci-pizzaiolo-e-gentiluomo&fbclid=IwAR0qzeYkFF8GFmVnlrvsIucYpNggPwZog5130YwIPhuCUhpc6qNmOabwtsM_aem_AX8fjdEw2ksO0NvR8dbaAU4fKwI2Fhyus8xjYH-CvY9uoBi6qHW7QdU_x9MwTy_9BEJjTxn8rhQ6pk6gRWd6ZaYP

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284