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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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La pizza ad Expocook/10 - Duetto Ferreri - G. Gargano. Poi Federico, S. Gargano e Latina


Riflettori puntati su un Cooking Show molto articolato e luminoso a quattro mani con lo Chef Gioacchino Gargano, 38enne, della "Pizzeria Saccharum" ad Altavilla Milicia (Palermo)...

2 Spicchi Gambero Rosso dal 2021 e lo chef del ristorante "Limu" Nino Ferreri 33enne che è stato già insignito di una Stella Michelin, non appena ha intrapreso l'avventura a Bagheria sempre in provincia di Palermo.

Gargano ha presentato al "Petra Day" la "Pizza Spick and Crock", la cui fama lo precede nel suo menù e rispecchia anche un piatto dello Chef Ferreri che ha la stessa farcitura della pizza. I due professionisti hanno un bel legame di stima reciproca e amicizia che dura da anni da quando Ferreri bazzicava da poco in questo itinerario culinario ed è andato a lavorare nell'attività dove Gargano era chef.

L'impasto impiegato oggi è un Prefermento con Petra 0101HP a 24 ore e un rinfresco con Petra 0102 HP e agricola (Petra 0106 HP, ndr) che dà caratteristica di gusto per la presenza dei semi. Al morso è bello trovare dei semi che riprendono il croccante.

La coppia ha voluto congegnare una pizza per l'ingresso della nuova stagione con tartare di manzo (vacca locale di un allevatore di fiducia di Caccamo, sulle Madonie), con asparagi selvatici in due preparazioni (spadellati con cipollotto e per l'effetto visivo solo le punte di asparagi lesse), una spuma di zabaione salato con aceto di champagne e vino bianco in cui viene inserito il cipollotto. A conclusione di questo piatto unico per ornare il Finocchietto selvatico.

Gargano, che nel 2022 viene premiato anche per "Ricerca e innovazione" nella 50 Top Pizza nella categoria Pizzerie eccellenti, inizia la sua carriera nel ruolo di chef di cucina. Dal 2016 decide di fare il pizzaiolo per dirottare la cucina sul disco di pasta. Gli esordi risalgono ai 13 anni dalle parti di Trabia o comunque in locali territoriali, poi a Parigi.

Tra i cavalli di battaglia senza dubbio la pizza "Norma a casa mia" che viene lasciata in carta anche se le melanzane non sono di stagione perché è molto richiesta; poi la "Cubotto" che è una pizza in pala con una maionese al limone, guarnita con panelle fritte e mortadella che viene utilizzata come entrée. Nel suo locale serviti anche come antipasti i Fritti siciliani, classica frittura e montanarine. Per accompagnare ci si sbizzarrisce con le cantine del territorio e fuori del territorio (anche champagne). Birre solo artigianali di Bruno Ribadi.

A seguire lo chef in questa attività la moglie Loredana Sparacino.

Altri tipi di impasti per cui vale pena andare da "Saccharum": pizza tonda, padellino, croccante, pala e semintegrale....

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Marcella Ruggeri
fonte:
https://www.cronachedigusto.it/index.php/la-degustazione/la-pizza-ad-expocook-10-duetto-nino-ferreri-gioacchino-gargano-poi-federico-s-gargano-e-latina

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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