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Piano B – Friedrich Schmuck sorprende a Siracusa

"Sicilia. Sorrisi, brioche e granite di mandorle. Aggiungici Friedrich Schmuck. Difficile non imbattersi nell’errore di pronuncia, tanto più in quello di scrittura. Facilissimo, invece, parlare di un’anima così...

Faccia pulita, eleganza da attore hollywoodiano, sorriso stampato e in tasca un Piano B (la sua pizzeria) di tutto rispetto. Sudtirolese da parte di padre, siciliano da parte di madre e romano di nascita, Friedi disegna pizze, e che pizze!

La sorpresa nella sorpresa – si sa, belle persone fanno bei piatti.

Un microcosmo di precisione e cura disarmante del dettaglio dove flirtare con impasti e topping in una terra che racconta poco di arte bianca.

E così Friedi nel bel mezzo di Siracusa, affacciato su Ortigia, usa grano evolutivo di Petra, coltivato biologicamente in Sicilia, forno elettrico e tanto studio per un menù che gioca con la classica (biga e alta idratazione) con cornicione alto oppure sottile (in stile romana da un panetto di 180 grammi), poi la pala e una quasi integrale sofficissima al padellino. Una mappa della proposta della pizzeria moderna abbattendone i confini campani.

Percorso emozionale per cuori-carboidrati. Ditene una qualunque, ed è successa. Un mix di suggestioni contemporanee tra profumi di grani.

Il padellino è da manuale. Profumoso, croccantello in superficie e morbidoso che accoglie foglie di campo, tartare di tonno pinna gialla, senape al miele e sesamo di Ispica. Evolve nel sapore e nella texture mentre lo mangi. Un incontro così potente tra umami, freschezza e dolcezza su nuvola, antidoto per curare ogni genere di esigenza. Coccola.

La Margherita adornata di cornicione espressivo si fa Saporita. Pomodoro e mozzarella (dal menù si rimarca il made in italy), origano fresco, parmigiano reggiano 18 mesi. Accademica. Il risultato è felice, energico, sorprendente. Il mio top ricordo. Fusione cosmica tra gli elementi, cottura assurda, la pasta scompare e l’olio urla. Tremenda.

La Trova l’intruso allena l’attenzione e il palato. Una four-cheese-easy dove, ruffiano, il prosciutto cotto alla brace ruba la scena. Mozzarella, provola affumicata e caprino siciliano alla base esaltano la spinta aromatica del salume e la neve di Ragusano Dop, abbandonate sulla cornice, aggiusta in piccantezza sapida. L’impasto qui si fa abbraccio, maculato bene, e si concede alla vanità dell’infiltrato. Godereccia.

Poi il decalogo della pala perfetta. Croccantezza educata, alta leggerezza e alveolatura sviluppata. Il topping è l’essenza semplice che esalta la materia intima: crema di zucchine, zucchine in purezza, pomodorini confit e ragusano. Crunch siciliano.

Friedi è onesto, serio, come le sue creazioni. Esperienze rincuoranti che traslano i concetti sconfinando in bellezza sorprendente.
E non ho menzionato quanto sia realmente distensivo il posto, perché è l’ultimo motivo per cui tornerei qui. Ma ho usato “sorprendente” troppe volte, lo so amen.


Alberto Colella
fonte: https://colellapizzatour.com/2023/08/28/piano-b-friedrich-schmuck-sorprende-a-siracusa/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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