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Da Vighizzolo a Dubai, PizzaUp guarda al futuro della pizza nel mondo


Sarà "PizzaUp", il simposio sul mondo della pizza, l'anteprima della Settimana della Cucina italiana nel mondo (in programma dal 20 al 27 novembre).

PizzaUp quest'anno allarga dunque il suo orizzonte. Abbandona la tradizionale sede di Vighizzolo, ovvero gli spazi del vecchio molino dell'azienda Quaglia, per proiettarsi su uno scenario internazionale di prestigio. Si terrà infatti a Dubai, sede dell'Expo 2020, dal 7 al 17 novembre prossimi.

Nella città degli Emirati Arabi "PizzaUp" si inserirà tra gli eventi più attesi dell’ottava edizione dell’Italian Cuisine & Wines World Summit, manifestazione che avrà tra i suoi protagonisti anche uno dei piatti più conosciuti del made in Italy: la pizza, appunto.

La X edizione di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato annualmente da Università della Pizza nell’antico Molino Quaglia, quest'anno dunque si svolgerà per la prima volta all'estero e in collaborazione con lo stesso Italian Cuisine World Summit, oggi il più influente evento di promozione della gastronomia italiana all'estero promosso da itchefs-gvci.com, il network di oltre 2500 chefs italiani che lavorano in oltre 70 paesi nel mondo.

Nove anni di esperienze capaci di guardare oltre, ecco cos'è PizzaUp. Partendo dal lievito madre vivo (2007) fino all’incontro della pizza con l’alta cucina (2016), passando per il Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea (2012) formulato e sottoscritto dai più influenti giornalisti enogastronomici italiani. E che in pratica ha stabilito i fondamenti di quella che oggi viene comunemente chiamata "pizza gourmet"  e che invece il manifesto sottoscritto a PizzaUp nel 2012 definisce "pizza italiana contemporanea".

Quali temi affrontare dopo il lievito madre, le farine, il calore, la germinazione assistita dei cereali, la codifica degli impasti che disegnano le tradizioni dei territori d’Italia, l’importanza degli aspetti nutrizionali e del gusto rispetto alla spettacolarità dei pizzaioli funamboli? Il grosso interrogativo oggi fra gli addetti ai lavori è quale futuro può avere la pizza italiana nel mondo.

“Per rispondere a questo interrogativo – spiega Piero Gabrieli, ideatore di PizzaUp assieme a Chiara Quaglia - dobbiamo guardare fuori, oltre l’Italia, e cogliere i cambiamenti che maturano in un mondo di contaminazioni continue, frutto di stimoli alimentari multietnici che spesso sottovalutano il ruolo del cibo come legante culturale di un popolo. 

La globalizzazione è una realtà e la tutela della diversità una necessità. Certamente per noi italiani, che viviamo in dimensioni ancora a misura d’uomo. Diversamente da aree del mondo dove l’uomo è sempre più piccolo rispetto ai progetti e ai luoghi nei quali lavora e vive il suo tempo libero. 

La decima edizione di PizzaUp sarà esperienza totale del nuovo, per aprire la mente a modi di vivere, anche l’alimentazione, che stanno influenzando i consumatori di età giovane e intermedia”.

Con incontri tecnici, testimonianze e dibattiti, pizzaioli e chef prestigiosi, giornalisti, fianco a fianco per ridare chiarezza a idee confuse da un passato di puro consumismo alimentare. Ripartendo da un cibo naturale e sano che rappresenta compiutamente la nostra dieta mediterranea: la pizza italiana contemporanea che insegna a usare la natura per vivere meglio.

Tre i giorni di lavoro dedicati a Dubai solo alla pizza, dall’8 al 10 novembre. Si alterneranno in sessioni tecniche di lavoro chef e pizzaioli come Renato Bosco, Corrado Scaglione, Giovanni Marchetto, Gennaro Nasti, Beniamino Bilali, Massimo Giovannini, Lello Ravagnan, Antonio Pappalardo, Tony Nicolini, Franco Pepe, Simone Padoan, Giulia Miatto, Fortunato Ostacolo, Luigi Acciaio, la tecnologa Federica Racinelli, e con i giornalisti Francesca Romana Barberini, Eleonora Cozzella, Paolo Marchi ed Enzo Vizzari.

Apriranno i lavori Rosario Scarpato, Presidente di ICWS, Chiara Quaglia e Piero Gabrieli, ideatori di PizzaUp.


Renato Malaman
fonte: 
http://salsa-e-merende-padova.blogautore.repubblica.it/2016/11/04/da-vighizzolo-a-dubai-pizzaup-guarda-al-futuro-della-pizza-nel-mondo/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284