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come e dove Petra arriva in tavola
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Tante bontà perfette per la Pasqua, sia dolci che salate: i consigli degli autori di Identità Golose


Mancano pochi giorni alle feste: come celebrarle anche a tavola?

Abbiamo chiesto alle nostre "firme" di raccontarci le prelibatezze che saranno certamente sulle loro tavole. Eccovi, allora, una gran carrellata di suggerimenti da buongustaio.

CRISTINA VIGGÈ

Nel casatiello? Lui ci mette la Ciociaria. Terra che ama, abita e nutre di delizie. Anche (e soprattutto) per la Pasqua. Così Matteo Dolcemascolo, alla guida della pasticceria che a Frosinone concentra un destino in un cognome, prepara un vero e proprio involucro territoriale, complici il salame corallina di Amaseno, la mortadella di Arpino, l’olio extravergine di Prossedi, il pecorino e le uova (di galline allevate in libertà) di Picinisco. Uova che arricchiscono pure la pastiera (insieme alla ricotta di pecora della Val di Comino) e la colomba. Mentre gli ovetti artigianali di cioccolato (bianco, al latte e fondente) si presentano marmorizzati, custoditi nel classico cartone delle uova (clicca qui).

Uova, uova uova, simbolo di nascita e di rinascita. Egg di cioccolato che Gabriele Pè e i suoi sodali mettono a punto anche nella pasticceria-gelateria Mille di Verolanuova (Brescia), decorandole e persino riempiendole di semifreddo allo spumone bresciano (nella foto, credit Aromi.group). Per trasformarle in un dessert-omaggio al genius loci.

Mentre la colomba (in limited edition) s’inchina alle pennellate di Giambattista Tiepolo - protagonista della mostra A Tu per Tu con Tiepolo, nella Basilica di San Lorenzo (a pochi passi dalla dolce insegna), fra amarene e rosata copertura al cioccolato (clicca qui).

Amarene che, in compagnia di pistacchi e limone, finiscono pure nelle colombe firmate da Nicola Olivieri, ad Arzignano, nel Vicentino. Una collection agrumata, mediterranea e vitaminica, che prosegue nella combo limone e vaniglia, nonché nella triplice e balsamica alleanza di arancia, cardamomo e mandarino (clicca qui).

Intanto le uova tornano. Sì, ma non solo di galline, pure di oche e di anatre, ad alimentare le colombe create da Giovanni Ricciardella, chef e lievitista di Cascina Vittoria, nella pavese Rognano. Colombe agricole, dall’anima rurale. Soffici e gentili. Fatte senza fretta e con infinita passione. Segni particolari? L’assoluta fragranza, cui concorrono ingredienti come il lievito madre, la trilogia di farine Petra Evolutiva, Petra 6384 e Petra 0415 (di farro monococco integrale bio), il miele millefiori, la vaniglia di Tahiti, le mandorle di Avola e le arance siciliane. Candite dall’azienda vogherese Pianetta di Barbieri.
Giusto per restare in zona. E per i più golosi? Ci sono le versioni con albicocche e caramello e con lamponi e cioccolato (clicca qui).

Cioccolato che sconfina nella street art in 3D grazie a Fabio Longhin, capitano della Pasticceria Chiara di Olgiate Olona. Un uovo-non uovo, pronto a evocare l’Isola di Pasqua. Traduzione: un Moai scultoreo, frutto di un progetto che parte dagli Urbansolid per sconfinare nel sociale e nel solidale, visto che al suo interno cela una sorpresa: un omino-profumatore d’ambiente, realizzato dai ragazzi dell’associazione Mai Paura, onlus di Busto Arsizio. Alla base del Moai: un sablé nutrito da farina Petra Evolutiva (del raccolto che Fabio ha adottato in Sicilia) e cioccolato Komuntu (crasi di komunumo, che in esperanto vuol dire comunità, e ubunto, che rimanda al concetto africano dell’io sono perché noi siamo) di Valrhona. Nel corpo, altre varietà di cioccolato: Tulakalum (originario del Belize e che in lingua maya significa insieme), Amatika, Inspiration lampone e Inspiration yuzu. Uova-Moai “sporcate e imbrattate”, che divengono messaggio di inclusione, connessione, identità e bellezza della diversità (clicca qui).

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Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/44/33267/dallitalia/tante-bonta-perfette-per-la-pasqua-sia-dolci-che-salate-i-consigli-degli-autori-di-identita-golose.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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